FILHOS IV

Os vícios são uma praga na vida da gente. Fumei por muito tempo e, esse ano, completarei dez anos livre de nicotina. Meus filhos sempre se assustavam quando viam um cigarro entre meus dedos e várias vezes me recriminavam. Fiz muitas coisas erradas, dei muito soco em ponta de faca, ditado mineiro que significa insistir, teimar em alguma coisa. Fato é que persisti em alimentar meu vício mesmo diante da reprovação deles. Hoje me sinto bem melhor, mas meus filhos insistem em coisas que não darão certo, e não ouvem minhas súplicas para que desistam de seguir adiante com aquilo, seja lá o que for. Os filhos herdam características físicas, emocionais e comportamentais. Heranças comportamentais são diferentes das genéticas, porque não reproduzem exatamente aquilo que o progenitor faz, mas ao herdarem a teimosia, como no meu caso, ou a audácia, afabilidade, desprendimento, garra, disciplina, franqueza, honestidade ou a modéstia, pode ser que não sejam idênticos a você, mas terão traços análogos ao que você faz. Não adianta brigar por causa disso. Eu sou teimoso, meus filhos são teimosos e nem sempre insistem naquilo que me parece ser bom pra eles; ao contrário, parece que vão quebrar a cara logo ali na frente, quando virarem a esquina. Mas, irão agarrar-se obstinadamente ao que querem, e vão até onde der, se não chegar ao fim... Seu filho ou sua filha pode herdar sua coragem e encarar sua opinião com muita audácia, é sua herança, calma. Pode ser que ele o seu desapego intrinsecamente, isso o torna desprendido de tudo ao ponto de te irritar profundamente; não arranque seus cabelos. Suas qualidades, boas ou más, estarão nos seus filhos e isso é um motivo de orgulho pra você e para o seu cônjuge. Significa que você foi um pai presente, e que ele observou você, ele viu você e não vai esquecer seu rosto jamais. Você estará nele e ele reconhecerá você nas qualidades para sempre....

Paulo Siuves
Enviado por Paulo Siuves em 11/09/2019
Código do texto: T6742433
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2019. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.