NUNCA MAIS AURORAS BOREAIS

No céu tardio de delírios

ausente de luas cheias

sóis em brasas vivas

pássaros assustadiços

e nuvens de tempestades

em desespero

fez-se eclipse total. . .

E nunca mais manhãs

nem auroras boreais

Nunca mais invernos e verões

nem as outras estações

Nunca mais Central do Brasil

nem Realengo ou Japeri

só restando

aos poucos sobreviventes

caminhar dentro da escuridão

como os cegos que esmolam nos trens.

- por Hans Gustav Gaus, almirante holandês, licenciado dos serviços prestados a Maurício de Nassau, na tarde de 14/02/2019, passeando de trem pelos subúrbios do Rio de Janeiro -