Vitimismo, Faculdade, Diferenças e tudo que posso lembrar

/ Seguia a inspetora pela faculdade, acompanhava seus passos e os olhares dos alunos que a olhavam com repudia, avistava amigos que sabiam sua dor.

/ Por que uma menina negra, só está no centro quando é assim? Para falar de sua pele, dos preconceitos, como se ela fosse um prato raso?

''desculpa ir entrando assim,

foi uma esmola que ganhei do governo,

desculpa a minha fala tão popular,

meus pais lutaram tanto por isso,

enquanto só me diziam:

''reze e tenha fé'' sem esforço?''

/ Leu o reitor, da foto que tiraram da parede pintada pela garota.

''É ali onde onde nos deixam ficar,

Longe deles nos olhando torto,

Por que negros, nordestinos,

Filhos de pessoas com baixo salário,

Ganham contas? Somos inferiores?

Não, eles nos chamam de vitimistas''

/ Ela diz e o reitor não responde.

''Nós não temos dívidas com eles,

O governo tem uma dívida conosco,

Temos que aplaudir e chamar de herói,

Quando fazem certo o trabalho;

Eles não nos preparam e dão apoio,

Jovens pobres não são preguiçosos,

Eles não tem dinheiro pra pagar chances;''

/ Depredar patrimônio não vai ajudá-la.

''Realmente não mas eu aprendi,

Quando o estado te empurra pros guetos,

Mini mundos feitos para pobres,

Onde tráfico e milícia são feudos,

Que chances como as ''deles'' temos?''

Se eles me xingam, torna apelido,

Se me olham, me fuzilam aos poucos,

Se me segregam, é esse o lugar,

Para começar a mudança''

(Data: 02 de Março de 2018)

Para ler esse e mais outros poemas em meu mais novo livro disponível no aplicativo e site, wattpad: https://www.wattpad.com/story/132998840-feitos-efeitos