Lições paternas
 
Quantas lições foram proferidas
Pelo meu pai, sapateiro e poeta
De mil palavras e tantos sonhos.
Se nem todos pude assimilar,
Ainda menino, preservei alguns,
Na primeira escola da existência.
Falava-me da força dos ideais
De justiça e reformas sociais.
Da importância do estudo,
Do que pode alcançar o sonho,
Sonhado com os pés no chão.
Falava-me da cartilha do trabalho
E do persistente labor de cada dia.
Da arte de costurar, ponto por ponto,
Couros e os problemas mais espessos.
Com ele conheci o mundo da poesia.