Perspectivas (ou: tentando encontrar o ângulo)

Você nunca sabe qual é a perspectiva favorável

Antes de ser tarde demais. A questão é elementar:

A fileira da frente ou a última. Mesmo assim, você hesita.

Com o barulho de vozes cruzadas no salão

Até os lustres enlouqueciam com rumores de ventos.

Foi quando os atores entraram

Fantasiados com todos os tipos de máscaras

Pancake branca e bastante para ocultar

Quais personagens. Você está confuso e não sabe

Distinguir o bom do ruim. Está tudo bem. É difícil

Por esses dias. Mas com as luzes vermelhas apagadas

É menos perigoso. Há aplausos e comoção.

Quando procura a seção de perdidos

& perdidos, encontra somente a fotografia

De tantas pessoas, menos a sua.

Então você pisca e perde o momento

Crucial da peça. Em que compreenderia.

Você estava lá, apenas esperando

– E quem não estava – por alguma cena extraordinária

Porque estava exausto da monotonia, do ócio

Dos dias imitando os dias. Pensou:

E se. Está tudo tão errado que só pode.

Tudo agora é possível. Tudo

Possivelmente cênico. Ou seria cínico.

Enfim sentou-se na última fileira

Onde a distância espacial pretende ser segura

E tão grande quanto a emocional.

Afinal de contas, é o seu lugar.

Você reservou um lugar no mundo

Com as suas convicções.

Elas o constringem como um cinto de segurança -

Necessário e um pouco sufocante.

Mas então, e se elas?

Estaria arruinado ou inconsolavel-

Mente livre?

Não. Você está certo.

Você só pode estar certo.

Você daria um pulmão para estar certo.

Daria o pulmão dos outros também.

De todo o complexo enredo, reteve só a advertência

Subliminar: “Baseado em fatos ficcionais”

Dispensada qualquer exigência de verossimilhança.

Eis que, enfim, é a sua hora de brilhar:

Eles o arrastariam para o meio do palco

Mas você terá se voluntariado

Desde o primeiro momento -

O show tem de continuar. Está quase

Lá: qualquer espetáculo é admirável

Quando se assiste à tragédia

– Até mesmo à sua –

Pelos olhos do antagonista.

Cesar Augusto Carvalho
Enviado por Cesar Augusto Carvalho em 07/08/2017
Código do texto: T6077030
Classificação de conteúdo: seguro