A mulher no espelho

Que figura é essa
que visualizo no espelho?
Que não me define por completo,
pois creio ser mais que um invólucro,
que uma veste...


Mas que tem marcas de antigas etnias,
de mulheres de outrora: bisavós, avós mãe, tias.
E de agora: filha, irmã,netas, primas sobrinhas.


Olheiras herdadas.
Olhos oblíquos.
Cabelos cacheados.


Se  modificados esses traços,
desvalorizados pelo padrão de beleza,
eu não mais reconheceria minha imagem ao espelho.