JUSTIÇA CONCRETA

Todo dia eu sonho com justiça

neste Brasil-Nação

da Casa Grande-Senzala-favela.

Todo dia o povo também sonha com ela,

essa senhora que pouco ao povo se atrela.

Para o povo, que tanto por ela espera,

essa senhora se enguiça, se atropela,

ou então vira carniça...

Mas eu não me canso de chamar por ela.

Se o povo luta por uma justiça sincera...

Bem... , para falar com razão,

somente se o povo luta

a justiça poderá ser justa,

sairá da mera intenção.

Se o povo desperta

e luta pelo que lhe convém...

Aí eu acredito: ela deixa de ser mito

e vira coisa concreta...

Só assim é que a justiça vem

para servir de perto

ao pobre também...

(Luiz Carlos Flávio)