QUALIFICA-TE

"Aos cidadãos do meu País"

Não te fiques apenas p´ las oportunidades

Que a vida te oferece em todas as circunstâncias

Mas olha à tua volta e às prioridades

Que te possam levar ao corte das distâncias.

É por aquilo que mais está à tua mão,

É por aquilo que melhor cabe na tua mente,

É por aquilo que se ajusta à tua convicção

Que tu deves marcar a meta à tua frente.

Tu sabes, na imaginação gorjeiam ilusões,

Tu sabes, cada alma transpira d´ emoções,

Tu sabes, teu sonhar se veste d´ ambições

Mas também sabes que sobejam as desilusões …

E tu que herdaste as virtudes maternais,

Que em ti comportam uma fiel herança eterna,

Porque será que te ocupas cada vez mais

Em dares os teus passos maiores do que a perna?

Se puseres longe de mais todo e qualquer olhar,

Não verás o que é bom e que está perto de ti;

Recolhe as coisas simples que sentes palpitar

Aqui e além, em permanente frenesi …

Qualifica as pequenas coisas para teu bem,

Qualifica os pequenos gestos. Crescerão

Tornando-se maiores e melhores também

À medida que afirmas a tua motivação.

Qualifica as palavras e as vírgulas que têm,

Pois delas nascerão teus versos e teus poemas;

Qualifica os projectos e as dores que contêm

Cortando pela raiz o mal dos teus dilemas.

Qualifica o teu pouco e chegarás ao muito,

Colhendo assim o teu mais saboroso fruto

Que sendo, a priori, o teu superior assunto

Fará de ti feliz, p´ lo melhor salvo-conduto.

Qualificar não é apenas recompensar,

Nem muito menos panaceia de ser monge,

Mas é porém, ademais, a aventura de provar

Que, mesmo devagar se pode chegar longe.

Não faças com´ a cigarra que canta no verão

Mas como a formiga que labuta sem cessar

E aprende que quem bem semeia terá pão

Podendo à sua vida virtude acrescentar!

Frassino Machado

In JANELAS DA ALMA

FRASSINO MACHADO
Enviado por FRASSINO MACHADO em 06/03/2017
Código do texto: T5932464
Classificação de conteúdo: seguro