NO PAÍS DOS TRAFULHAS

“Paráfrase temática em Jorge de Sena”

Tiro da minha pena este poema delirante

Pra dar sentido à mais que justa indignação

Sem procurar algum efeito ou sensação

Pois que vivemos num país recalcitrante.

Neste país, de virosices inquietantes

Que teima em insistir na vil infestação,

País onde pulula, sem consideração,

A abjecta oportunice sempre lamentante…

Neste inverno, que mais parece triste outono

Em que os valores são como folhas a cair,

E em que se hesita entre o cá ficar ou sair:

País de gripalhadas ou país-sem-dono!?

Não há países como havia antigamente,

Em que eram toleradas certas malandrices,

Mas só em carnavais co´ as suas traquinices,

O que era mera terapia pra toda a gente.

No país dos trafulhas, ser trafulha e meio?

Não, porque cada um ao ser pelo menos dois

Já se ajusta muito bem a canga aos bois

Dando à questão toda a razão, o qu´ é bem feio.

Olhe-se à volta e ver-se-á claro em toda a parte:

Enganar tudo e todos é acto de pouca monta

E, assim, neste País – um país do faz de conta –

A “trafulhice” transformou-se em «obra de arte».

Ai País, que já foste obreiro … Hoje, és nevoeiro!

Frassino Machado

In ODIRONIAS

FRASSINO MACHADO
Enviado por FRASSINO MACHADO em 15/01/2017
Reeditado em 15/01/2021
Código do texto: T5882833
Classificação de conteúdo: seguro