A SAGA DO BOLO-REI

“Salve Dia de Reis”

Há uma saga e uma história

Na tradição e na grei

Que está viva na memória:

É a saga do Bolo-rei.

Foi aquando do nascimento

Do Deus Jesus, Menino-Bem,

Três Reis Magos de talento

Visitaram-No em Belém.

Quando vinham a caminho

Baltasar, Belchior e Gaspar,

Discutiam com desalinho

As prendas que haviam de dar.

Eu, meu ouro vou ofertar,

Eu, o incenso verdadeiro,

Eu, a mirra para curar:

Mas, quem de nós o primeiro?

Baltasar: a minha é melhor;

Belchior: a minha é um prazer;

Gaspar: e a minha é um louvor…

Como havemos de escolher?

Passou então um viandante

Que, espantado co´ a discussão

Em vez de ir adiante,

Propôs uma solução:

“Eu, como sou pasteleiro

E tenho um grande jeitaço,

Farei um bolo prazenteiro

Ali naquele terraço.

Porei um brinde e uma fava,

Em três partes cortá-lo-ei

Escolhereis, depois da crava,

E, para vós, será bolo-rei.

O da fava, será o primeiro,

O do brinde será a seguir

E o outro fica o terceiro.”

E ficaram os quatro a rir!

Assim se fez e aconteceu,

Porque afinal fez-se luz,

Naquela Gruta onde o Céu

Fez nascer o Deus-Jesus.

Bolo-rei, assim chamado

Por bendita solução,

Em cada terra é usado

Em qualquer ocasião.

Dia de Reis é o seu Dia,

Dia da Santa Aliança,

Que é a Sagrada Epifania

Para a Paz e para a Esperança!

Frassino Machado

In JANELAS DA ALMA

FRASSINO MACHADO
Enviado por FRASSINO MACHADO em 05/01/2017
Código do texto: T5872908
Classificação de conteúdo: seguro