Cuidai, senhor...

A vós, que não nos quisestes ouvir.

Cuidai, senhor, para que não se acabe

Essa tristeza cabal que vos alimenta,

Ide a cada casa, pois que inda cabe

Riso na paz e consolo na tormenta,

Promessas infiéis e – quem sabe? –

Está selada vossa empresa avarenta...

Cuidai, senhor, dos tão excelsos feitos

Erigidos nos dias de vosso mandato,

Que supostos sucessores insatisfeitos

Não façam deles o preferido prato,

Pois que decerto, porventura eleitos,

Não fingir-se-ão concorrentes cordatos.

Cuidai, senhor, para que vosso brilho

Não seja embaciado por solecismos,

Para que não depare-se-vos empecilho

Cuidai de andares longe dos abismos,

E alheio, sempre, a qualquer sarilho

Que possa-vos apontar em vulgarismos.

Cuidai, senhor, para que vosso nome,

Que brilha d’honradez em vossa fala,

Seja de parte que menos consome

(até em razoabilíssima escala)

A lucidez, que a compulsão carcome,

E o vosso coração culpado que cala.

Cuidai, senhor, para que não retornem

A vós todos os vossos desatinos,

Porquanto ainda os meninos dormem

E vão os sonhos tecendo os destinos,

Cuidai para que os maiores se conformem

Quando embora acordarem-se os meninos.

Cuidai, senhor, para com vosso futuro,

Querei-o pois afortunado e sossegado,

Cuidai do chão do coração, mui duro,

Cuidai de arrepender-vos dos pecados,

Cuidai de vosso destino, assaz obscuro,

Cuidai desses tantos remorsos enraizados.

Cuidai, senhor, para que vossa glória

(se escarnecem os vossos inimigos)

Não s’esvaneça dos anais da história,

Que nestes vossa memória tem abrigo,

E cuidai, sobretudo, e sem demora,

De polir o lauto centro de vosso umbigo.

Inverno de 2016

Alzx© Manhuaçu, MG, 21 agosto/2016

Aleki Zalex
Enviado por Aleki Zalex em 16/11/2016
Reeditado em 16/11/2016
Código do texto: T5825386
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2016. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.