Tchibotela

Quem te disse que aquele

Que empurra tchova é djolidjo oo…

É o que me resta do refrão

Dessa entusiasmante canção

Entoada pelas donzelas

De Mafarinha e de Consito.

No meio do círculo dhukulam belas

Garotas com capulanas bem amarradas.

A competição é enormemente disputada,

Elas dhukulam e mexem a cintura com emoção.

A regra do jogo é bem clara:

Vence o bairro que tem as melhores dançarinas,

Aquelas que rebolam até quase quebrarem a cintura.

A dança do tchibotela é um clássico

Nas bandas do Dondo entre ndaus e senas

Que convivem num ambiente harmónico e fantástico.

Glossário

Djolidjo – Ajudante de cargas.

Dhukulam – Expressão que deriva da palavra dhukula comummente utilizada pelos senas que significa rebola.

Consito – Nome de um bairro da cidade do Dondo.

Mafarinha – Nome de um bairro da cidade do Dondo.

Ndaus – Grupo étnico residente na cidade do Dondo.

Senas – Grupo étnico residente na cidade do Dondo.

Tchibotela- Nome de uma dança praticada pelas donzelas.

Manuel Chionga
Enviado por Manuel Chionga em 05/11/2016
Reeditado em 05/11/2016
Código do texto: T5813855
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2016. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.