ACEMIRA

“ACEMIRA” significa “o que faz doer”

“ACEMIRA” para o índio é preconceito, é falta de respeito

Discriminação e falta de valorização

Numa noite comum

Sentada na ocara, no terreiro da aldeia

Olhando para o “ibi” lágrimas começaram a rolar

Como o cara-pálida usa o “IBI”!

Quanta exploração! Quanta ambição!

IBI significa terra; e a terra é nossa

Lugar sagrado, comum a todos,

Sobrevivência para os viventes

Para que tanta divisão?

Para que tanta separação?

“IBI”= GERA SANGUE

“IBI”= GERA ACEMIRA

ACEMIRA FAZ DOER

O “UBIRAJARA= SENHOR da TERRA

Não está contente com a cerca

A cerca traz separação

A cerca traz exclusão

A cerca traz ACEMIRA

ACEMIRA FAZ DOER

Gosto do ABACAXI e também

Do açaí= FRUTA QUE CHORA

Não gosto da tagarelice do cara-pálida

Do NHENHENHÉM do homem branco pelo poder

Destruindo os inocentes de pele nua

A ambição pelo poder

Faz doer, e o que faz doer é ACEMIRA

TUPÃ= PAI SUPREMO

Chora com o preconceito

Com a maldade e com a falta de verdade

Mentira faz doer, o que faz doer é ACEMIRA

“BAQUARA” = É O QUE SABE DAS COISA, O ESPERTO

Índio gosta de viver tranquilo em harmonia com a natureza

Longe da agitação

Cara-pálida vive com pressa

Não aprecia o simples

Não aprecia o GUARATINQUETA

GUARATINQUETA= É A REUNIÃO DOS PÁSSAROS BRANCOS

Cara-pálida não gosta de conversar

Cara-pálida só gosta de ajuntar dinheiro

Homem branco rouba, homem branco mata, homem branco derrama sangue

Por amor ao dinheiro

Amor ao dinheiro é raiz do mal,

Espinho no pé, espinho no pé gera ACEMIRA e ACEMIRA FAZ DOER

Meire Cavalcante
Enviado por Meire Cavalcante em 10/10/2016
Reeditado em 11/10/2016
Código do texto: T5787707
Classificação de conteúdo: seguro