Guerra Civil

.......................

Primo George foi o primeiro

a ir

e morrer

Pela liberdade, país, por comida.

Fui logo em seguida

atacar o sangue dos meus irmãos:

ataquei, arranquei, mutilei, matei.

Nem sabia o porquê ou queria saber,

nunca fiz nada tão bom na vida:

provocar a morte.

A depender de mim,

lutaria toda a eternidade,

a guerra me era suficiente.

Nisso, lembrei do primo George,

sua mãe, minha tia e minha mãe,

elas não o tem mais,

alguém o contabilizou,

nunca vimos o corpo-extrato.

Eu queria mesmo

somente exterminar a lembrança dessa perda,

em cada soldado inimigo,

hoje há centenas de Georges comigo.

Escapei vivo,

apesar de escravo dos meus olhos e ouvidos,

enxergo somente sangue e gritos;

Trouxe esses fantasmas todos,

menos o primo meu amigo.

Ele está como fantasma de outro.

Um escravo da lembrança de alguém.