Homem Agrário


Fazer de um camponês um operário.
Que pena! Homem agrário, quase nômade,
Transformado em sedentário.

Sedentário não é a definição do
dicionário, nem nômade significa não
se fixar em nenhum lugar.

Nômade é quem conhece bem os nutrientes
que o pó da terra contém.
Tudo que dela provém.

E por conhecê-la tão bem.
É sua e de mais ninguém.
A terra não é de quem dela se apropriar.

É de quem sabe com ela lidar.
Com amor dela cuidar.
Com suor a regar.

Sedentário é todo aquele que
pela vida da cidade se deixou
aprisionar.

Pôs à venda a liberdade.
Matou a vontade.
Deixou de sonhar.

Lita Moniz