TU ES PETRUS

(HOMENAGEM)

À SUA SANTIDADE O PAPA LEÃO XIII

NO SEU VIGÉSIMO QUINTO ANO DE PONTIFICADO

Salva excelso ancião - augusto prisioneiro -

Que, da morte detendo a garra, sobranceiro,

Inda lutas de pés;

Salve excelso Ancião, cujo gesto sagrado

Paira por sobre nós, nas travas arqueiado,

Como um íris de Fé!

Em vão labuta e cresce, aos pés da Santa Igreja,

A vil grei de satã que há séculos forceja

Por derribar a Cruz;

Tentando apedrejar a triunfal cimalha,

Como se ela pudesse aos beros da canalha

Apedrejar a luz!

Rolam troncos por terra, o tribuno vermelho

Acende a blasfemar, co'as folhas do Evangelho

O facho de Marat!

Passam revoluções, a metralha assovia,

O sangue ensopa a gleba, a plebe tripudia

Cantando a "Ça-ira!"

Do Vaticano contra os formidáveis muros

Avançam, noite e dia, os batalhões escuros,

Para o assalto final!...

Mas,de chofre, no pó rangendo logo os dentes,

Se rebolca, torcendo os braços impotentes,

O exército do Mal.

Na penumbra ideal da tua humilde cela

Existe um querubim que à tua ilharga vela,

Misterioso e só;

Cruzando as alvas mãos sobre um gládio de guerra,

Sem um gesto, amordaça as potências da terra,

De joelhos no pó!

Não! eterna a zombar dos temporais humanos

Que lhe rugem à proa, em vagalhões insanos,

Entre mares e céus;

Jamis de Pedro a nau, que tem por lastro o Mundo

E por âncora - a Cruz, jamis há de ir ao fundo,

Porque ao leme vai Deus!

Salve, excelso Ancião - augusto prisioneiro

Que, de Morte detendo a garra, sobranceiro

Inda lutas, de pé;

Salva excelso Ancião, cujo gesto sagrado

Paira por sobre nós, nas trevas arqueado

Como um íris de Fé!

1903.

DR. EGAS MONIZ BARRETO DE ARAGÃO (PÉTHION DE VILLAR)
Enviado por Francisco Atila Moniz de Aragão em 19/02/2015
Reeditado em 19/02/2015
Código do texto: T5142549
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2015. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.