ABANDONADOS

(PARÁFRASE)

" ll est aussi des coers fermés

Comme les pauvres maisons vides"

Jeanne Thoiry

Não viste, já, passando às vezes,

Certos jardins abandonados,

Vagos, sem trato há longos meses,

Com seus portões enferrujados?

Casas fatais, silenciosas,

De janelas sempre fechadas,

Solitária, misteriosas,

Tristes, à beira das estradas?

Quem seria a mulher amada,

Cujas doces mãos pequeninas

Á luz abrir d'alvorada,

Outrora, casas mesma cortinas,

Que todas, hoje, desbotadas,

Por entre os largos vidros baços,

Parecem mais, assim rasgadas,

Velhas mortalhas em pedaços?...

Que meiga noiva carinhosa,

Dantes podou esses arbustos

Que numa angústia dolorosa

Os galhos torcem recombustos?

Quem plantaria esse rosal,

Hoje mirrado, hoje sem brotos?...

Qual foi essa Alma virginal

Que entre os murtais agora imotos,

Tanto sorriu, penou, viveu,

Ouvindo o trino dessa a aves,

Sonhos fruindo em pleno céu

Das nostalgias mais suaves?

Esses jardins assim sem flores,

Essas casas abandonadas,

Sabe Deus quantas, quantas dores,

Quantas angústias concentradas

Não ocultar em si talvez,

Como o negror fundo das lousas?...

Passai, ó vós, que não sabeis

Da misteriosa Alma das coisas!

Sim, não esperam mais ninguém,

Mortos bem mortos, são há tanto!...

O Nojo sou quebrar não vêm

Nem um sorriso, nem um pranto,

Há corações assim fechados,

Almas assim misteriosas

Como os jardins abandonados

Onde não florem mais as rosas!

Sinistro náufragos, da Vida,

Vivem eternos enlutados

Desde a suprema Despedida!

Só a Saudade vela em torno,

Roxos os olhos funerais,

Movendo ainda o lábio morno

Dos beijos que... não voltam mais!

Deixai dormir sempre o segredo

Daquele Nojo Eternizado,

Pois causa horror, pois causa medo,

Desenterrar todo um passado!

Ninguém os vê... fecham as portas,

Como as fatais casas vazias!...

Deixai dormir as Almas mortas

Com suas velhas!...

1894.

DR. EGAS MONIZ BARRETO DE ARAGÃO (PÉTHION DE VILLAR)
Enviado por Francisco Atila Moniz de Aragão em 18/02/2015
Reeditado em 18/02/2015
Código do texto: T5141374
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2015. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.