OS CONQUISTADORES

(EM VERSOS BRASILEIROS)

Sobre o dorso indomável dos vagalhões titânicos,

Ao rugir das borrascas que o vendaval assanha,

As velhas naus bojudas vão, de quilhas sonâmbulas,

Arrestadas na treva por uma força estranha.

Ao glauco reverbero do vasto mar dos trópicos,

Homens vestidos de aço que a Vitória acompanha,

Se debruçam na amura, serenos e nostálgicos,

Do horizonte, sem medo, sondando a verde entranha.

Desce a noite funérea: longínquas vozes épicas

Ouvem eles, cantando, seguindo na ardentia

Das treze caravelas perdidas e fantástica...

Dentro do grande Sonho dos loucos e dos místicos,

Que lhes importa a Morte; de rota noite e dia

Para o Desconhecido que além dorme nas ténebras?!

1900 - "Suprema Epopéia."

DR. EGAS MONIZ BARRETO DE ARAGÃO (PÉTHION DE VILLAR)
Enviado por Francisco Atila Moniz de Aragão em 22/01/2015
Código do texto: T5110794
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2015. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.