Mar de mapas

Mapa
É uma arte
Feita pelos amantes
Da Geografia


Geografia
Mar de mapas
Mostrando a relação
Entre o homem e a natureza


Os mapas mostram detalhadamente
O trabalho e a cultura
Que o homem desenvolve
Transformando a natureza


Mapa é um sentimento
Feito pelo homem
Que coloca no papel
Suas caminhadas pela terra, água e ar


Mapa cultural
Mostra a sociodiversidade
Expressa na música, dança, culinária e roupas
No folclore, festas típicas e na língua


Mapa ambiental
Mostra a biodiversidade de espécies e ecossistemas
Os ecótonos, biomas, corredores ecológicos e fragmentos florestais
Os níveis de poluição e as áreas suscetíveis a erosão e queimadas


Mapa do trabalho
Mostra a distribuição do emprego
Mostra a distribuição do salário
Realiza um levantamento dos eventos sentinela dos locais de trabalho


Mapa demográfico
Mostra a distribuição populacional
Mostra a densidade demográfica
Mostra as taxas de mortalidade, natalidade e crescimento vegetativo


Mapa social
Mostra onde ocorre fenômenos
Como a fome, a obesidade e a pobreza
A violência e o racismo


Mapa turístico
Mostra áreas protegidas e cavernas
Rios, praias e cachoeiras
Teatros, museus, mercados e restaurantes


Mapa da saúde
Mostra a distribuição das doenças
Mostra a distribuição das causas das doenças
Mostra a distribuição dos médicos, hospitais e postos de saúde


Mapa da educação
Mostra a taxa de analfabetismo e evasão escolar
Mostra a taxa de escolaridade
Mostra a distribuição de escolas, creches, universidades e professores


Mapa do voto
Mostra a distribuição do eleitorado
Mostra a distribuição do voto
Mostra a distribuição dos cargos políticos


Mapa fundiário
Mostra a distribuição de terras
Mostra os conflitos no campo
Mostra as mortes no campo


O mapa é um espetáculo
Onde o homem se comunica
Com outros homens
Por meio de figuras, cores, traços, linhas e símbolos


Bruno Augusto Valverde Marcondes de Moura
Bruno Valverde
Enviado por Bruno Valverde em 15/01/2015
Reeditado em 26/05/2017
Código do texto: T5102736
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2015. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.