MANHÃ NO RIO

VEJO-LHE DENTRO O CÉU, NUVENS, A CASA, O OUTEIRO;

O RIO AMANHECEU HOJE IMÓVEL E MUDO;

DEBRUÇO-ME NO CAIS, VEJO-ME TODO INTEIRO

A BORDO! O RIO ESTÁ FOTOGRAFANDO TUDO.

A LEVE EMBARCAÇÃO DESAMARRO LIGEIRO,

OS REMOS ABANDONO, ABSORTO O QUADRO ESTUDO;

DA CORRENTEZA AO FIO ESCORREGA O SAVEIRO,

PARECE QUE NAVEGO EM ÁGUA DE VELUDO.

DA NEBLINA ATRAVÉS ROMPE UM SOL COR DE SANQUE;

DE REPENTE UMA GARÇA ALVÍSSIMA DO MANQUE

ONDE ENCOSTA O MEU BARCO AO SABOR DA CAUDAL,

FOGE MEDROSAMENTE, AS ASAS TATALANDO,

ENQUANTO DENTRO D'ÁGUA O VÔO ARREMEDANDO

DE COSTAS E VELOZ, FOGE UMA GARÇA IGUAL.

1898. RIO PARAGUAÇÚ - "ALMA BRASILEIRA".

NOTA: PUBLICADO NA ANTOLOGIA PARNASO BRASILEIRO, COM

ALGUMAS VARIANTES NOS TERCETOS, CUJO TEOR NO "PARNASO

BRASILEIRO" É O SEGUINTE:

DA NEBLINA ATRAVÉS ROMPE UM SOL COR DE SANGUE;

DE REPENTE, UM GARÇA ALVÍSSIMA DO MANQUE,

AO QUAL DESGOVERNANDO O MEU BATEL ENCOSTA,

FOGE MEDROSAMENTE, AS ASAS TATALANDO,

ENQUANTO DENTRO DA ÁGUA NO VÕO ARREMEDANDO,

FOGE UMA GARÇA IGUAL, FANTÁSTICA, DE COSTA.

(ANTOLOGIA PARNASO BRASILEIRO - "CEM POETAS CONTEMPORÂNEOS" -

AFONSO COSTA - BARCELONA - CASA EDITORIAL MAUCCI (SEM DATA).

DR. EGAS MONIZ BARRETO DE ARAGÃO (PÉTHION DE VILLAR)
Enviado por Francisco Atila Moniz de Aragão em 15/01/2015
Código do texto: T5102650
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2015. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.