Paquistão

Suas terras atravessadas pelo rio Indo
Dividem o país
Em duas grandes áreas
A primeira é a planície do Indo formando

A planície do Punjab
Onde corre os rios Sutlej, Ravi, Chenab, Beas e Jhelum
A planície do Sind
Cuja aridez é amenizada por obras de irrigação

A segunda é o Planalto do Baluquistão
Cercado por cordilheiras
Ainda existe uma planície costeira
E o deserto de Thar

E os sistemas montanhosos
Do Hindu Kush e do Himalaia
Se localizam na Caxemira
Palco de conflitos territoriais com a Índia

A elevada altitude e a baixa umidade
Determinam a vegetação paquistanesa
Composta em sua maioria por ervas e arbustos
Que suportam o clima seco

Nas montanhas tem flora alpina
Formada por musgos e liquens
Nas áreas úmidas e na parte baixa dos montes
Crescem florestas de azinheiras, pinheiros e cedros

A agricultura se concentra
Na planície do Indo
Que fornece principalmente o arroz
O trigo, cana de açucar e algodão

Milho, batata e legumes
Painço e sorgo
Ao povo paquistanês
Que cria rebanhos

De bovinos e ovinos
Caprinos e búfalos
Asnos e camelos
E granja de aves

As águas do oceano Índico
Fornece ao paquistanês
Sardinhas e tubarões
Anchovas e mariscos

O carvão, a linhita e urânio
Petróleo, Gás Natural e bauxita
São as riquezas minerais
A energia vem das termelétricas movidas a petróleo e carvão

A indústria voltada ao mercado interno
Baseia-se nos rumos petroquímico e químico
Siderúrgico, têxtil, automotivo e alimentício
Construção civil, naval e bicicletas

A sociodiversidade paquistanesa é gigantesca
Formada por punjabis,patanes, sindis, sarciolis e urdus
O urdu, de origem indiana
É a língua oficial
Bruno Valverde
Enviado por Bruno Valverde em 13/01/2015
Reeditado em 05/05/2017
Código do texto: T5100217
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2015. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.