RAÍZES RASAS

De repente percebo que as raízes são diversas. Algumas se aprofundam buscando águas profundas, nutrientes da terra, segurança no solo firme e riquezas que só o tempo pode fornecer a uma velha e frondosa árvore.

Mas, percebo também que algumas raízes ficam por ali, rasas, se sentindo orgulhosas por serem vistas pela multidão que passa por ali, se sentindo úteis por serem usadas por toda sorte de insetos e vermes que rastejam e se valem dessas raízes expostas para alcançarem o que dificilmente alcançariam sem a ajudas dessas pobres raízes.

Sim! Pobres raízes rasas. De tão rasas, elas atrapalham quem por ali passa oferecendo obstáculo. Pobres raízes rasas. De tão superficiais, lhes faltam a essência da água pura, a riqueza dos nutrientes inalcançáveis, a segurança do esconderijo subterrâneo. Pobres raízes superficiais. As árvores sobreviverão se essas rasas raízes forem arrancadas, mas, e elas? Sobreviverão?

Elas servirão de alimento para os vermes, para o fogo destruidor dos lixões. Não farão histórias nem serão parte de alguma coisa bonita e duradoura. As raízes rasas trincam as calçadas, fazem tropeçar o transeunte e são alvos dos vermes, do fogo, do lixo e da escória. Não prestam para sustentar a árvore de onde elas nasceram. As árvores que só tem raízes rasas vivem pouco, as árvores que têm raízes rasas e profundas são podadas em suas bases e terão a chance de serem preservadas. As árvores e suas raízes contarão a história de um caule forte ou frágil, de uma copa frondosa ou minguada, de frutos saborosos ou rejeitados. As raízes não são o início de uma árvore, mas, uma árvore sem raízes não será encontrada...

Que tipo de raiz é você? Depois que alguém contar a sua história sobrará a valentia de uma centenária espécie ou a breve existência de um vagabundo arbusto? Os vermes terão depositado em você seus fluídos? Dejetos de uma existência nauseante, restos e nada mais que sobras será sua herança maldita? Ou a terra forte será sua parceira na construção de uma árvore que recebeu todos os ingredientes indispensáveis à subsistência da sua própria vida?

Pense em sua história e em seu futuro. Construa, no presente, profundidade para resistir junto à sua árvore se alimentando de nutrientes, água saudável e pura. Seja a diferença na história da sua humanidade.

Paulo Siuves
Enviado por Paulo Siuves em 29/08/2014
Reeditado em 18/08/2016
Código do texto: T4941476
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2014. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.