O VENENO ESTÁ EM TUDO

Síntese criativa construída durante a oficina/aula de Agroecologia, no curso de Farmácia Viva que a Estratégia Cirandas da Vida está realizando em Fortaleza, com Carga horária de 180 horas, para profissionais de saúde, movimentos sociais e educadores populares, no período de Abril a Julho de 2013.

O veneno está na mesa

De que forma?

De que jeito?

Tá no feijão e no arroz

Tá na massa

Tá no pão

O veneno está no corpo

Na mente

No coração

Tá na prática cotidiana

Que exclui a gentileza

E sonega a educação

O veneno está na estrutura

No mercado

Nos poderes

Nas corporações

No rugi rugi da sobrevivência

E na imprevidência das nações

O veneno está no vazio

E na mesmice da mídia

No descaso com a vida

Nas pautas que pautam a morte

Na morte que o trânsito gera

E no trânsito do tráfico que impera

O veneno está nos temperos

Produtos da industria da doença

Na demência do "consumo prático"

Que substitui o produto natural caseiro

Por força do mercado que anuncia

Em doses contínuas noite e dia...

O veneno está nas carnes

Nos peixes

Nos chás e cafés

E nas águas potáveis que matam a sede

Veneno de comer e de beber

Na insustentável "leveza" do ter!

A vida virou veneno

Como anúncio de morrer...

Que fazer para desconsumir o veneno?

Que caminho percorrer?

Fazer o caminho de volta!

Para onde e para que?

Recuperar práticas e valores

Princípios e costumes saudáveis

Legados dos nossos pais

E dos nossos ancestrais

Como essência regeneradora

De plantar e colher

Ficar limpo dessas drogas

Que o sistema produz

E que a todos induz

Consumir até morrer

Morte e vida Severina

Na vitrine do não ser!