Esfera armilar (Padrão dos Descobrimentos, Lisboa)
A esfera armilar é um antigo instrumento de astronomia usado em navegação,
cuja invenção é atribuída ao grego Anaximandro de Mileto (611-547 a. C.) 
Representa um modelo reduzido do cosmos: o globo central representa a terra
e os vários anéis concêntricos (armilas) os corpos celestes . A seta indica o pólo.
Foi esse invento que permitiu aos navegadores percorrerem o globo orientando-se
pelos astros na travessia dos oceanos. Tornou-se um dos símbolos da coroa portuguesa,
representando o poder marítimo, político e económico associado aos Descobrimentos.


 
EM BUSCA DO MEU NORTE
 
Um dia algo em nós desperta
E sabemos que é chegada a hora de partir,
É chegada a hora de tentar.
Mas há que encontrar um ponto de orientação,
Encontrar o Norte,
Seguir a agulha magnetizada,
- às vezes tão desorientada -
Apontando desconhecidos mares,
Longínquos lugares…
 
Como fazer
Para não naufragar,
Obstáculos contornar,
A rota achar?
 
Ah, estrela de Aldebaran,
Lindo facho no céu!
O mar é tão grande e escuro…
Ilumina os meus passos
Guia a minha nau…
 
Não sou navegante,
Quero saber o meu Norte,
Minha sorte,
Não a morte…
Não conheço o mar,
Apenas possuo um coração
No peito
E uma pena
- minha bússola, meu mapa,
minha esfera armilar -
 
Na mão…
(além... mar…)
 
Ana Flor do Lácio




Ana Flor do Lácio
Enviado por Ana Flor do Lácio em 17/04/2013
Código do texto: T4244876
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2013. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.