PÉGASO (parceria com Sonya Azevedo)

PÉGASO era o magnífico, mitológico, branco cavalo alado, que tantos trabalhos artísticos até hoje inspira (na escultura, pintura e poesia). Participa ativamente de muitas lendas. PÉGASO teria nascido do sangue de MEDUSA, ao ser decapitada por PERSEU. Seu pai era POSEIDON, que havia estuprado sua mãe no templo de Atena.

Foi domado por ATENA, a primeira mulher a domar cavalos. Logo após o nascimento, PÉGASO deu um coice, abrindo o solo, de onde jorrou a famosa fonte HIPOCRENE, fonte símbolo onde os poetas encontravam e "bebiam" inspiração para a Poesia.

Simboliza a sublimação, a imaginação, e a energia espiritual. Nascido onde raios e trovões eram gerados, presenteou-os a Zeus, que, para agradecer-lhe, transformou-o na magnífica CONSTELAÇÃO PÉGASUS. Vivia inicialmente no Monte Parnaso.

____________________________________________________________

Desta vez, uma maravilhosa poesia, gentilmente cedida pela grande poetisa SONYA AZEVEDO, a quem agradeço e presto todas as reverências. Visitem a página desta extrordinária e sensível escritora, e deliciem-se com verdadeira ARTE.

PÉGASUS

Fiz do teu sangue o sangue da mi'a vida.

Da tua dor, o sentir da despedida.

Alei-me para ser constelação,

Do Deus dos deuses, o seu coração.

De uma patada, presenteei Apolo.

Doei-lhe o pranto da pedra ferida

Que em abundância verteu-se na bica

D' inspiração poética. Fiz-me ídolo.

Ajudei ao assassínio de QUIMERA*

Mas não quis o subjugo do domínio

E voei, voei a ater-me em novas esferas,

Do célico estrelar fiz-me o fascínio.

Nas imensas asas da liberdade,

Cunhei meu célio ser na eternidade.

SONYA AZEVEDO

* * * * * *

*QUIMERA: monstro mitológico, morto pelo herói Belorofonte, montado em PÉGASUS.

O simbolismo de QUIMERA é o sonho absurdo, irrealizável, fantástico. Também simboliza a "utopia".

gajocosta e Sonya Azevedo
Enviado por gajocosta em 29/10/2012
Reeditado em 30/10/2012
Código do texto: T3958401
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2012. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.