__O MITO III - ATENA__

Bela deusa portadora de história intrigante,

Filha de ZEUS e MÉTIS, esta era ATENA.

Ao engravidar MÉTIS, ZEUS se atemorizou:

Veio-lhe o grande medo de perder o poder.

Transformou ATENA em mosca insignificante.

E assim, de maneira insólita, a incrível cena:

Engoliu ATENA e em seu cérebro a alojou.

Mas, com o tempo, Zeus veio a se arrepender.

Zeus pediu em sua cabeça uma machadada.

Liberta, saiu Atena com uma lança em sua mão.

Em sua honra, a cidade de Atenas tem seu nome.

Estrategista de vitórias, a sua pátria a se dedicar,

Deusa virgem, à sabedoria e ao pensar dedicada,

Defensora de nobres ideais, da justiça e da reflexão.

O mais belo templo, foi a ela erigido: O Partenon.

Foi a primeira mulher a fiar e a cavalos domesticar.

Fatos marcantes a ATENA (ou MINERVA) se ligam:

Quando num julgamento público um empate ocorria,

ATENA, em prol de justiça, o voto de desempate dava.

Assim, até hoje, o "VOTO DE MINERVA" permanecendo.

Atena e a arrogante deusa ARACNE bem fiar sabiam.

Porém ATENA condenava aquela vaidade doentia.

Entrando em disputa para saber quem melhor fiava,

ARACNE foi em aranha transformada, para sempre tecendo...

* * * * *

E assim são as histórias da Mitologia, com lendas traduzindo o Universo, e refletindo humanos comportamentos. Muitas lendas e mitos foram assimiladas de outros povos, e são incontáveis, com raízes até no antigo Egito, o que torna fascinante e inesgotável tal pesquisa.

Por exemplo, ATENA (ou MINERVA) era estrategista da guerra não sangrenta, incentivando a paz, o poder mental, a reflexão e as artes. Não procriou para não se descuidar de seus afazeres.

Da deusa ARACNE, por uma agulhada de Atena transformada em aranha, a Biologia extraiu a expressão "aracnídeos", gênero das aranhas.

Aos leitores que agora chegam, sugiro leitura de MITO I e II. [Talvez os próximos dois textos serão os últimos, pois tais pesquisas e sua elaboração em poesia e notas é trabalho sem fim, dada a vastidão de lendas e mitos]. gajocosta

* * * *