Sobre a lisonja

“Y advertid que es baja acción,

Que solo a una fiera toca,

Madre de engaño e traición,

El halagar con la boca

Y matar con la intención.”

CALDERÓN DE LA BARCA, "La vida es sueño" - Escena V

Elogio que mente,

Que o peito amolece.

Dá remédio ao carente

E a razão entorpece.