"odisséia, é verdade"

Ao voltar da guerra de Tróia, Odisseu foi um herói aclamado;

Protagonista de uma história de vitória, pelo seu povo era amado.

Um dos mais ardilosos guerreiros de toda a epopéia grega;

Muitas das batalhas vencidas, graças aos conselhos a que se entrega.

Filho de Laerte e Anticleia, astuto rei da ilha de Ìtaca;

Famoso idealizador do cavalo de Tróia; uma invensão bem atípica.

Vencidos os troianos, inicia seu retorno, para rever sua mulher querida;

Com obstinada fidelidade, Penélope o esperava amando-o até sua vinda.

A viagem longa de volta ao seu reino, demorou uns dez anos;

Desviando-se a rota para a ilha de Calípso; foi aprisionado lá pelos seus donos.

Não o soltaria até as núpcias, essa era a vontade da mimada rainha de lá;

Muito tempo guardado, não se rendendo ao capricho, fugiu da criatura má.

Atravessando mares, sofreu a ira de Posidon, que o atormentou seguidamente;

Vencedor de estratagemas, padeceu tormentas, ao lutar pela sua vida e de sua gente.

Sem como definir o real do imaginário, de uma linguagem especial homérica;

Com a ajuda de Zeus, retornou a sua casa; imaginando ter uma vida farta e rica.

Encontrando a sua esposa importunada por pretendentes n´uma insistente ação;

Disfarçado de mendigo, vigiou e liquidou a todos à sua sucessão.

Das aventuras e desventuras do herói, poema épico Odisséia foi criado;

Ao final, contou com a sorte e com a ajuda de Atena, ele foi abençoado.