É Mulher.

De todas as raças e de todos os credos

De toda idade e de todos os momentos

Vazia ou pensativa

Exibindo-se ou dando a luz

É mulher.

Operária ou executiva

Aluna ou professora

Musa ou poetisa

Com avental ou fashion

É mulher.

Erudita ou guerreira

Virgem ou liberal

Mãe ou megera

Deusa ou musa

É mulher.

Atriz ou atroz

Afetuosa ou seca

Santa ou pecadora

Luz ou treva

É mulher.

Entre a cruz e a espada

De todas as tribos e de todas as raças

De todas as horas e todos os homens

De Deus e das aventuras

É mulher.

Do altar e da reles,

Da multidão e do particular

De tudo e de todos

Da ira e da meiguice

É mulher.

Do doce e do amargo

Do presente e do futuro

Da conquista e do desprezo

Do amor ou da paixão

É mulher.

Do afeto e da malícia

Do desejo e do afago

Do divino e do mundano

Da coragem e da inércia

É mulher.

Escrava ou senhora

Do agora ou do nunca

Do profano e da ética

A rigor ou casual

É mulher.

Brava ou submissa

Despojada ou prendada

Rainha ou vassala

Nobre ou plebéia

É mulher.

Loura ou morena

Exuberante ou sem beleza

Ama ou dama

Amada ou amante

É mulher.

De todos os tipos

Com todos os defeitos

Com todos os méritos

A qualquer tempo e lugar

É humana, é o ventre, é mulher.

Manoel Damasceno