COMUNIDADE AMPLIADA DE PESQUISA

Comunidade ampliada

Pesquisa estruturada

Construída com extratos da vida

Na pesquisa-ação

Na lida compartilhada

Do grupo que se reúne

Pra falar das coisas do coração

Das histórias e territórios

Dessa gente em movimento

E seus processos de vida latentes

Projetos de vida emergentes

Dimensões do todo do Ser

Ser mulher

Ser homem

Ser humano

Ser sagrado

Ser profano

Cirandas e cirandeiros

Cantos e acalantos

Falas que o olhar traduz

Bocas que não calam

E que ao verbo induz

Línguas e linguagens

Olhares e cores

Cantares e cantores

Feita com mãos e razões

É a história da gente

Tocando a vida e a viola

Compondo em pergaminhos

Com sentimentos e sons pelo caminho

Limites que afloram

No pulsar do nosso agora

Reflexos e reflexões

Na partilha das ações

Mundos que convergem

Pontos que divergem

E a comunidade nem a tudo comunga

E a pesquisa nem a tudo responde

E a compreensão do “tudo” não é ampliada

Posto que não estar dada

É construção dialogada

Histórias contadas

Leitura e ré-leitura

Do caminho e caminhada

Categorias da vida

Da vida vivenciada

O doutorado e a banca

A mestra e a doutoranda

Cirandeiros e as cirandas

Roda que gira nas falas

Falas que dançam palavras

Palavras que se completam

Na linguagem dos poetas

Metáforas do conhecimento

Científico e popular

Duas pontas dos saberes

Que se abraçam e se completam infinitamente

No girar ampliado de nossas mentes

Nas rodas de nossa história

Na dimensão do verbo amarizar