EXTENSÃO COMUNITÁRIA DE SABERES E ABRAÇOS

Quando a extensão se encontra

Com a educação popular

O popular torna grávida a Extensão

Dar-se uma gestação de valores

Novos odores e novas cores

Anunciam o cio da terra

Através dos pés e dos braços

Sem cansaço dos andarilhos

Que percorrem morros e encostas

Planícies e ladeiras

Fazendo caminhos de diálogos

Quando a Extensão vai ao povo

É a Universidade que sai de si

É o universo popular que a atrai

A academia e os acadêmicos

Os mestres e os doutores

Passam a pisar o chão real

De um saber popular que também ensina

Dar-se a troca de valores

Saberes que se completam e se ajudam

Quebram-se paradigmas e preconceitos

E anunciam-se novos conceitos

Quando a Universidade se deixa cuidar

E se deixa atrair e se deixa tocar

Pelo saber e pela prática popular

As ciências se aprofundam

Com novas junções e conexões

Que o popular revela

É assim que a experiência demonstra

Que quanto mais encontros

Mais possibilidade de abraços

Mais olhares e sorrisos se manifestam

Nesta extensão popular

E o que dizer de uma outra Extensão?

A Extensão que aqui no Ceará se faz?

Quando a universidade não se estende

E não amplia o seu olhar

Na direção do universo popular

O universo ao redor em movimento

Apruma o seu olhar na direção universitária

Ciente de que o caminho de aprender

É o mesmo de ensinar

Mas afinal que outra Extensão popular

Pode haver e haverá de ser?

A Extensão popular comunitária!

Como forma de dizer para a Universidade

Que o popular vai ao Campus

E que o Campus precisa ir a campo!

O verbo é “ir”. Ir ao encontro!

Ir e vir nessa extensão do diálogo

Acadêmico e popular!

Elias José da Silva