Como nasce a poesia

A poesia pode nascer de um sorriso

Nascer de um grito ou da mágoa da solidão.

A poesia pode nascer cantando,

Pode nascer sonhando ou da força imensurada da paixão

A poesia pode nascer do nada

Pode surgir das águas ou da seca do sertão

A poesia pode nascer da guerra

Nascer na serra ou no tocar do violão

A poesia pode nascer de tudo

Até do alto de um murro ou da fértil imaginação

A poesia pode ser concreta

Pode ser incerta ou da abstrata sedada ilusão

A poesia pode nascer do amor

Do gemido maldito da dor ou do medo da escuridão

A poesia pode nascer da loucura

Da navalha cortando a nervura e da saudade apertada de um irmão.

A poesia pode nascer de um aborto...

De um lado ou do outro, sem sentido ou com razão

A poesia pode ser advinda do beco,

Nascer fruto de um erro ou do eco ouvido no rincão

A poesia só não pode nascer da inércia

Que afeta as mazelas dos pobres vestidos de capitão

Que comandam ante a hipocrisia

Os destinos de famílias que sofrem acreditando na nação

Nelson Rodrigues de Barros
Enviado por Nelson Rodrigues de Barros em 15/10/2009
Código do texto: T1867649