Há uma coisa chamada Vida,
Que é a essência de uma outra coisa
Também chamada vida,
E que tem mistérios próprios.
Como defini-la? Um rio
Correndo em meio ao alto mar,
Pondo um sentido nas coisas eternas
Que não saem do lugar.
Onde encontrá-la?
Nos olhos lânguidos de Cleópatra,
No gesto largo e livre de Isadora Duncan
Dançando a Marcha Eslava,
Nas mamas generosas da anônima mãe preta,
Ou talvez na cúpida gravidez
De Leila Diniz.
Como percebê-la? No contrassenso
Da mulher, flébil e lúbrica.
Como encontrá-la? É só te amar
Nas praias, de encontro ao mar.


Leitura sugerida: "Nefas".