MANIAS

Como boa mineira que sou, tenho muitas manias. Muitas.

Às vezes gosto de calar, e às vezes não paro de falar.

Gosto muito de ouvir, por isso não canso de me escutar.

Escrevo, leio.

E leio de novo, e de novo, e de novo.

De vez em quando cismo de tentar ousar coisas diferentes.

Mas tenho a mania de enjoar de tudo depressa demais.

Muita gente não chega sequer a perceber que ousei.

Tenho uma outra mania muito gostosa que é a de enxergar o que não vejo.

Essa é a minha maneira de viajar. Conheci quase o mundo todo sem nunca sair do lugar.

E a mania de pensar? Essa, acho mesmo que já nasceu comigo.

Entendeu? Já nasci pensando que pensava.

Achar que tudo dará certo no final, nem sei do quê;

que depois de toda chuva haverá um arco-íris;

que os ventos fortes são apenas pra refrescar;

que as borboletas que vejo hoje, são as mesmas que voaram ontem.

Tudo isso e muito mais faz parte de outra mania. A mania de otimizar.

É...eu tenho mesmo essas manias.

Mas também tenho a mania de querer guardá-las todas só pra mim e com elas passar o tempo a brincar.

Uma das maiores manias que tenho é a de ouvir o silêncio e tudo que soa nele. Um latido distaaaante;

uma mosca voejando n'algum outro lugar;

um assobio numa rua qualquer;

o apito de um trem à distância;

uma porta que bate lá loooonge;

um chorinho de criança querendo colo no meio da tarde, bem longe de mim.

Coisas assim, que só são percebidas quando o silêncio está sendo ouvido por alguém que tem a mania de ter manias.

E ainda tenho a mania de sentir saudade de um tanto de coisas que nunca vi ou nunca fiz. Me disseram que isso é curiosidade. Mas qual!

É saudade mesmo, insistindo na mania de apertar o peito e molhar os olhos.

Isabel Damasceno
Enviado por Isabel Damasceno em 24/05/2009
Reeditado em 08/06/2011
Código do texto: T1612799
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2009. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.