ESPELHO DE CAMARIM

Dedico a nossa amiga poetisa Irlene Chagas, autora de "Um Rosto Triste no Espelho", de profunda sentimentalidade.

ESPELHO DE CAMARIM

A alegria e a tristeza

Não existem realmente;

São máscaras da alma

Para encenar o seu drama.

E nós cremos nelas –

No fundo não cremos, não –

Cremos e nos entregamos

Ao seu suntuoso espetáculo

De gargalhadas e lágrimas.

E a cada momento da cena

Aceitamos como reais o riso e o choro,

Embora os saibamos possivelmente

Alheios ao momento do ator.

Tragédia ou comédia, ao fim

O ator se retira para a sua

Verdadeira contemplação

À luz do espelho do camarim.

Quantas vezes não me senti

Alegre sem o estar,

Ou triste sem assim me sentir!

E triste pela alegria que não tinha,

Alegre pela tristeza que não era minha;

Alegre por essa dubiedade de emoção;

Triste pela mesma razão!

24.03.78