4 ELEMENTOS - o Ar

4 ELEMENTOS - o Ar

Esse elemento vital

Que a velha Iabá não me tire.

Deusa da morte retire

Essa agonia mortal.

Ó Nanã Buruquê! Gire

O vento, pra que eu respire.

Sábado, de azul-escuro,

Estará velha orixá.

Minha oferenda terá.

Suspenda a chuva! Te juro:

Muito mel você verá

E as hortênsias para Iabá.

Camada que envolve a Terra,

O espaço acima do solo,

Gasoso de Pólo a Pólo.

Nanã rege a atmosfera.

Se está arfando meu colo,

Só orando me consolo.

A esta avó dos orixás,

A Senhora de Santana,

A prece de uma Aquariana.

Vou preparando meus chás:

Carqueja, boldo... Ó Ossãe!

Pois do verde, és tu a mãe.

Indo após ao candomblé,

Pra arriar minha oferenda,

Vou de branco e muita renda,

Cantar Ponto: - Salubá!

Ó Mãe de Obaluaiê!

Velha Nanã Buruquê!

Sete velas, fita roxa.

Bela moranga cozida,

No mel de abelhas fervida,

Postas ao lado da rocha,

Água mineral e mel,

Com meu pedido fiel.

Feitos pela iabassé,

Aqui está o acaçá,

Junto com jarrá - luá.

Akokem mais erilé,

Postos ao lado de itá,

Para Nanã. Salubá!...

Vou me afastando de costas,

Pra esperar tuas respostas...

Nota do Autor:

Iabassé - cozinheira do terreiro.

Acaçá - comida dos orixás

Jarrá - luá - bebida dos orixás

Akokem - galinha d’angola

Erilé - pombo

Itá - pedra sagrada dos orixás

Salubá - saudação à orixá Nanã Buruquê.

Nana Buruquê - É a orixá mais velha do terreiro;

Representada pela Senhora de Santana -

Protetora dos Aquarianos. Governa a atmosfera.

Ossãe - orixá das ervas e das folhas.

(Vocabulário Afro - Brasileiro - do livro:

O PODER DA MACUMBA - do Prof. ONASSIS)

Editora TECNOPRINT S.A., - Rio de Janeiro,RJ - 1984

Maria do Céo Corrêa
Enviado por Maria do Céo Corrêa em 18/04/2009
Código do texto: T1545396
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2009. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.