PAISANO

Botas gateadas e guaiaca

E na fivela em ferradura

Luzia ouro e prata pura

Que dava um ar de respeito

Tratava com muito jeito

Podia ser velho ou moço

Cruzada sobre a cintura

O nagão quarenta e quatro

E a cherenga cabo de osso

Tinha um ar de veterano

A barba grande por fazer

Um sombreiro castelhano

Com semblante de Uruguai

Apelidado de paisano

Olhando sempre por baixo

Um bigodão desabado

Que cruzava o barbicacho

Era quem vinha na culatra

No comando da tropeada

Com destino ao saladeiro

Pra matança da boiada

Esbarrava em santo amaro

A trés léguas da charqueadas

E a tropa vinha a passo lerdo

Já requerendo a possada

Na ordem pra descansar

A tropa estanca de supetão

Estende o breu da escuridão

Em noite de lua amoitada

Desencilha a peonada

Pra descanso da jornada

De repente por quase nada

O estouro da boiada

Foi aquela barbaridade

Virgem maria amada

Mil e quatrocentos bois

Campo afora em disparada

Assusta-se quem nunca viu

Um estouro de boiada

Levando tudo por diante

Numa fúria desenfreada

Depois que a tropa deu alce

Foi-se calcular o estrago

Desce-me um gosto amargo

Ate me da uma agonia

Ao contar este relato

Do tal do dito paisano

Guardo na retina o retrato

Daquele triste final de dia

Vaqueano de tantas jornadas

Daquele jeito morria

O corpo todo esfolado

Dos cascos da gadaria

As lembranças deste fato

Ate minha alma arrepia

Roupa em farrapo e sangue

Na mais cruel judiaria

Nunca mais eu toquei gado

Nem lidei com gadaria

Quando vejo tropa da estrada

Ate minha alma arrepia

Relembro o gado em disparada

E dos tropeiros a gritaria

Fiz promessa em frente a cruz

Em condolência aquele dia

Rezar sempre um pai nosso

Na hora da ave maria

No braço de minha guitarra

Uma prece a nosso senhor

Que proteja tropeiros e ginetes

Seja onde o lugar que for

nos rodeios ou campo a fora

Ou num fundão de corredor

Aos ficam sofrendo a perda

Deus amenize sua dor

Meus respeito a peões campeiro

Deste humilde pajador

ZECADIVINO
Enviado por ZECADIVINO em 15/01/2016
Reeditado em 15/01/2016
Código do texto: T5511474
Classificação de conteúdo: seguro