OS GÁUTIOS

Rio Grande ainda Província

Das Xucras capitanias

Sobre o Basto e corcovos

Percorria-se as Cismaria

Vadeando passos Rio Cheio

São Tome,Loreto e Ibicuí

Várzeas Verdes do Uruguai

Cismaria do Jacuí

O Rio Grande de Antanho

De Oligarquias Feudais

Vingou a Semente Bugra

Entre Galpões e Currais

Vagou léguas e Rincões

Por Gerações e Dinastia

Viveu ameaça de Espanha

Na cobiça as Cismaria

O Gaúcho guardou Glebas

No mais Sagrado Amor

Que foi Outorga real

Do punho de D joão vi

Nosso Rei também Senhor

Gaúcho de Súdito e Vassalo

Foi trançando suas Origens

Sobre o basto e o Cavalo

E foi traçando Linhagem

Entre Pelejas Abarbaradas

Mangueiras Potros e Lanças

Gado Bravios e Manadas

Entre Guerras Armas e Feras

Na Querencia ficou a Carcaça

O Fogão de Cinzas frias

Como depositaria da Raça

Da Xucra Estancia Inculta

Restou recibos das Eras

No mais cruciante Exílio

Do Galpão ficou a Tapera

Passada de Pai pra filho

Como um restolho de Guerra

A quietude do Arado

Com tanta extensão de Terra

ZECADIVINO
Enviado por ZECADIVINO em 20/11/2015
Reeditado em 21/11/2015
Código do texto: T5454632
Classificação de conteúdo: seguro