ESTAMPA CRIOULA

Trazia a coragem crioula

Estampada no semblante

As pupilas delatadas

De bombiar horizontes

Chapéu grande barbicacho

Um tino de domador

Cravos da espora mordendo

Os flecos do tirador

O potro inquieto e arisco

Se esquivando a montaria

O domador se enforquilha

E se solta a fúria bravia

O mango e a espora grande

Vai castigando aos pouquito

Cada lanho um sofrimento

Seguido de um esforço infinito

Na dor que apresilha o corpo

Um gemido sufocado

Mais firme que o destino

O amadrinhador faz o costado

As nazarenas cortadeiras

Diante do espanto animal

Ditam a vontade do homem

No comando do bocal

O sangue morno pitangueia

O corpo suado do bagual

E a espuma rozilha goteja

No verde do pajonal

Depois a entrega destruída

Vem a docilidade baguala

E o canto das nazarenas

Ensanguentadas se cala

ZECADIVINO
Enviado por ZECADIVINO em 16/11/2015
Reeditado em 12/05/2022
Código do texto: T5450188
Classificação de conteúdo: seguro