Gaúcho, rende homenagem!

Gaúcho, rende homenagem,

Aos teus heróis do passado!

Dos tempos que este Estado

Era província esquecida.

Ao peão campeador de gado

Ao xiru esfarrapado

Que por ti perdeu a vida.

Gaúcho, rende homenagem,

Independente de cores

Aos bravos desbravadores

Dos peraus fundos da serra

Aos d’além mar precursores

Da Madeira e dos Açores

De longínquas outras terras.

Gaúcho, rende homenagem,

Ao colono que produz.

À prenda que te seduz.

Por todo bem que acontece

Ao Bom Mestre que conduz.

Ao Alto que manda luz

Levanta tuas mãos em prece.

Gaúcho, rende homenagem,

Ao gremista, ao colorado.

A todo bravo soldado

Que por ti queimou cartucho

Te sinta homenageado

Homenageando o culpado

De ter te feito gaúcho.

Gaúcho, rende homenagem,

A toda gente altruísta

Seja operário ou artista

Seja pequeno ou maior

Empreendedor que invista

A todo aquele que insista

Em por aqui dar suor.

Ao gaúcho, a homenagem,

Louvores, graças, enfim,

Aos gaúchos dos confins

Pra todo povo daqui

Que anjos e querubins

Mandem abraços pra mim

Mil alegrias pra ti !

***

Dúvidas sobre o vocabulário? Consulte Glossário Gaúcho (Gramática e Ortografia)

Aquinosul
Enviado por Aquinosul em 06/06/2014
Reeditado em 23/06/2014
Código do texto: T4834201
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2014. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.