Ser gaúcha é uma graça

O gaúcho é um vivente

Que nasceu privilegiado

Olhando pra qualquer lado

Quanta raça diferente

Das que estava acostumado

Quando nasceu este Estado

Mais ao sul do Continente

A riqueza das misturas

Gerou as diversidades

Nos campos e nas cidades

Criando lindas figuras

Tantas mulheres bonitas

De belezas infinitas

As mais ricas criaturas

Ser gaúcha é uma graça

É um estado de alma

Ponteando a viola com calma

Saúdo a mulher que passa

Afirmo neste meu verso

Gaúcha e Mãe do Universo

Devem ser da mesma raça.