LEMBRANÇAS do GAÚCHO

A música, a trova e a dança, tal qual como começou

São tradições do Rio Grande que a muitos já conquistou

Histórias de nosso pago que nos traz muita emoção,

Guardadas como um tesouro dentro do coração...

Orgulho temos na alma, pois vencida foi a guerra

As batalhas que travadas conquistaram esta terra,

Sangue que foi derramado, é semente neste chão,

Que brota cada vez mais, o amor pelo torrão...

Revolução Farroupilha é um marco que nos fascina

Ainda que possa doer a lembrança da vil chacina,

Porem revela e salienta a força que tem o gaúcho,

Que enfrenta com nobreza o mais difícil repuxo...

As reminiscências da vida, nos lembram a trajetória;

Dos índios, dos jesuítas, que fazem parte da história,

Do ximango, e seu lenço branco, assim bem representado,

Por sua vez o maragato com seu belo lenço encarnado.

O caminho dos tropeiros aqui também foi marcado

Passando por estes campos com sua gente e seu gado,

Deixaram um rastro imprimido nas páginas da tradição,

O carreteiro de charque que acompanha o chimarrão.

Ser gaúcho é um privilégio e nos dá muita alegria

Inda mais quando se tem a tradição dia a dia

E aqui me aquerenciei e neste solo abençoado

Construí o meu presente com os exemplos do passado.

Nira de Andrade
Enviado por Nira de Andrade em 18/01/2014
Reeditado em 20/09/2023
Código do texto: T4655283
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2014. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.