CONTRASTES DA MINHA TERRA

Minha terra tem poleiros

Onde ainda canta o galo;

O gado aqui ainda muge,

Come e bebe no estábulo!

Minha terra não tem palmeiras,

Minha terra tem carnaubeiras;

Minha terra tem é zoeira...

E a nossa vida é uma pasmaceira!

Minha terra não tem bosques

Onde canta, pois, o sabiá.

Olha, aqui tem é quiosques

Onde se vendem gomas de mascar...

Minha terra tinha jagunços

Lá no tempo do coronelismo;

Hoje aqui tem é pinguços

Filhos do ópio, do comodismo...

Minha terra já teve lojas,

O progresso fazia-se principiar;

Agora aqui tem uma corja

Dos puxa-sacos que encontro eu cá!

Minha terra não tem montanhas,

Minha terra tem pontes e ladeiras;

E, em meio a essa sanha,

Uns conspiram, outros se esgueiram!

Não permita Deus que eu morra

Sem que algo aqui possa brilhar;

E assim, como de uma chuva,

Eu, então, ver isso tudo passar!

TEXTOS INTERATIVOS:

CANÇÃO DO EXÍLIO

Minha terra tem palmeiras,

Onde canta o Sabiá;

As aves, que aqui gorjeiam,

Não gorjeiam como lá.

Nosso céu tem mais estrelas,

Nossas várzeas têm mais flores,

Nossos bosques têm mais vida,

Nossa vida mais amores.

Em cismar, sozinho, à noite,

Mais prazer eu encontro lá;

Minha terra tem palmeiras,

Onde canta o Sabiá.

Minha terra tem primores,

Que tais não encontro eu cá;

Em cismar sozinho, à noite

Mais prazer eu encontro lá;

Minha terra tem palmeiras,

Onde canta o Sabiá.

Não permita Deus que eu morra,

Sem que eu volte para lá;

Sem que disfrute os primores

Que não encontro por cá;

Sem qu'inda aviste as palmeiras,

Onde canta o Sabiá.

Autor: Gonçalves Dias foi um poeta, advogado, jornalista, etnógrafo e teatrólogo brasileiro

JOGOS FLORAIS (Cacaso)

I

Minha terra tem palmeiras

onde canta o tico-tico.

Enquanto isso o sabiá

vive comendo o meu fubá.

Ficou moderno o Brasil

ficou moderno o milagre:

a água já não vira vinho,

vira direto vinagre.

II

Minha terra tem Palmares

memória cala-te já.

Peço licença poética

Belém capital Pará.

Bem, meus prezados senhores

dado o avanço da hora

errata e efeitos do vinho

o poeta sai de fininho.

(será mesmo com esses 2 esses que se escreve paçarinho?)

(Cacaso foi um professor universitário, letrista e poeta brasileiro)

Francisco Ohannah Oleanna Osannah Galdino
Enviado por Francisco Ohannah Oleanna Osannah Galdino em 21/09/2022
Reeditado em 31/08/2023
Código do texto: T7610712
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2022. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.