VOLTEADOR NACIONAL

Pra estradear pelo Brasil

eu sai lá de Vacaria,

numa noite escura e fria

para ver a capital.

No cocho do lambe sal

eu me cheguei de improviso,

batendo guiso com guiso,

mas, meteram-me o buçal.

Os costumes eram outros

diferentes da Querência,

e naquela pura essência

que nos marca desde o berço,

eu senti mais caro o preço

lindas luzes me cegaram,

dúvidas multiplicaram

assustado rezei um terço.

Depois, depois subi a serra

saudoso dos velhos pais,

conheci Minas Gerais

também a mulher dengosa,

a rainha das alterosas

vive sempre encantadora,

eu gaúcho taura que fora

senti-me jardim sem rosas.

Rumei para o Centro-Oeste

direção de Mato Grosso,

conheci o grande colosso

lindo Estado varonil,

tem o alto céu cor de anil

um celeiro agro-pecuário,

eu fiz dele o meu hinário

pois faz parte do Brasil.

Subi um pouquito mais:

Rondônia, Acre e Amazonas,

vi manauaras temporonas

rudes, belas e pagãs.

Encontro d'águas: manhã

de beleza inigualável,

Solimões e Negro amável,

gloriosos e grandes titãs.

Rumei ainda lá para o Leste

Cidade Maravilhosa,

gente alegre mui fogosa

hospitaleira sem igual;

Têm no tamborim o ideal,

na cadência o coração,

Tradição na Tradição

desfilando em carnaval.

Voltei ao Norte por opção

cheguei com boas maneiras,

em São Gabriel da Cachoeira

pra minha Pátria servir,

foi lá que pude sentir

como é linda a beleza

e a magia da natureza

no prelúdio do porvir.

Ai que saudades do pago

lá da minha Vacaria,

sinto estranha nostalgia

e saudoso me estremeço,

estremecido me lembro

da Chama Crioula votiva,

juntos gritaremos viva

nosso VINTE DE SETEMBRO!