CARRETAS

CARRETAS

Joaquim Moncks

Carregas estafas e andanças

e em mim a outrora criança:

ressoam cirandas e lanças.

E o gemido de liberdade

é um aboio nos confins da terra.

Carretas, rondas do tempo,

maniáticas de sóis e lunaréus.

Nave do nauta telúrico,

rancho sobre duas luas,

gêmea de pampas, estrelas e léus,

roçando várzeas, lançantes,

traçando cíclica gesta:

esperanças, trabalho e terra.

Nas lonjuras dos caminhos,

sofrendo encruzilhadas e escarcéus,

arremataste ao gaúcho

verdades abertas no céu.

– Do livro inédito A BABA DAS VIVÊNCIAS (De quando o coração abre a cordeona), 1978 / 2013.

http://www.recantodasletras.com.br/poesias/35924