Brasil

Pensando neste meu imenso Brasil querido,

Imaginando que estivesse tudo perdido,

Foi quando bateu em mim uma forte emoção,

E viajei gostosamente nas longas azas da imaginação.

Por caminhos, trilhas e sinuosas picadas,

Em largas vias e pavimentadas estradas,

Cheguei a lugares extraordinários e magníficos,

Que mesmo vendo dificilmente seriam descritos.

Vi a beleza das verdes montanhas,

Os vales profundos em suas entranhas,

Os rios, lagos, córregos e cachoeiras,

Todas as belezas simplesmente bem brasileiras.

Vi o suor das nuvens as plantas molhando,

Os raios do Sol com seu calor a terra enxugando,

As flores com carinho ao orvalho sorrindo.

Os animais à noite tranqüilamente dormindo.

Vi a misteriosa selva de riquezas cheia,

A aranha com arte tecendo sua teia,

Os pássaros com graça e felizes cantando,

Como se fossem inocentes crianças brincando.

Vi o verde oceano o mar e a praia,

O peixe o camarão e a majestosa raia,

A face escura do céu bordado de estrelas,

E o entardece também correndo para vê-las.

Vi enfeitiçada a lua no lago se olhando,

Toda a natureza a ela contemplando,

A traiçoeira serpente com seu bote certeiro,

E da selva o leão seu rei verdadeiro.

A canoa no rio os perigos enfrentando,

Com valentia ao seu destino chegando.

Vi ao natural a nossa querida bandeira,

Símbolo e cores da nossa pátria verdadeira,

Vi neste País repleto de história,

Uma linda terra cheia de amor e glória,

Que seu povo nem mesmo imagina,

O quanto o nosso Criador a ela ilumina.

Vi finalmente com alegria, bem lá no sertão,

Depois de uma exaustiva e fiel peregrinação,

O homem em seu natural paraíso, com tranqüilidade,

Nos mostrando realmente, o que é a felicidade.

Do Livro Da Alma ao Coração

Poemas e Pensamentos.