DESABAFO CANARINHO

Meu país capitalista é tão americano,

estrangeirado pelo consumismo europeu!

Mas se no progresso o tempero é africano

por que importa da grande Ásia até pneu?

Sou subversiva sempre que me vejo brasileira

e me descubro patriota no real comunismo.

Se meu "brado retumbante" me faz guerrilheira

por que ser "povo heroico" em reduto de banditismo?

Terra adorada em chão de outras mil,

de natureza cobiçada pelo verde esmeralda...

Até quando te calarás à escravidão vil

em que és mantida e destruída e saqueada?

Acorda, Brasil! És belo e rico e amado!

Ao teu chamado teus filhos farão eco

e honrar-te-ão em teu seio profanado.

Por ti até da morte a armadura vergo!

Não me arranca, Deus, de minha Terra

antes que possa vê-la recuperar o brio!

O alívio que isso em meu peito encerra,

há de conduzir-me ao teu leito, Mãe gentil!