UMA HISTÓRIA LÚGUBRE

RESÍDUOS DE DOR E SOFRIMENTO

Uma história lúgubre e cheia de mortes

Marca para sempre

A cultura de nossa nação.

Resíduos de sofrimentos ainda se ouvem

Depois de muitos anos

Ao redor de pedras, trilhos e vegetações.

 

No pico elevado das ambições

Dos homens poderosos

Já não se inspira mais temores de castigo.

Mas são nos lugares baixos,

Nas descidas da morte,

Que os mistérios até hoje

Produz os seus clamores, murmúrios e aflições

Desde eras muito remotas.

 

Uma história marcada por medos e lágrimas

Em meio a tantos chicotes

E obrigações cruéis e desumanas...

A escravidão é inevitavelmente

A maior cicatriz de nossa nação

Defasada pelo engano e pela corrupção.

 

Atrás de túneis, os enigmas não cessam...

As vozes de dor e de sofrimento ainda reverberam

De forma assustadora e ininterrupta

Nos sinistros caminhos

Da velha estrada de Santos.

 

Quem pode compreender

Os estranhos resquícios de choros

Ou os sons desconcertantes

Ao redor dos trilhos desativados de trem,

Num lugar em que o passado

Produziu acentos tão macabros

E fatos tão estarrecedores ou escandalosos?

 

O passado e o presente se entrelaçam

Com as densas brumas de fim de tarde

Nessa vila perdida no tempo...

Aqui subjaz o pesadelo de uma era

Que ainda nos assombra

Com seus vestígios de escravidão.

 

É a nossa verdade crua e fria: a história viva

De uma época que ainda macula

Com o sangue das vítimas do progresso

As paisagens de nossa terra...

Outrora tão profundamente usurpada e empobrecida!

 

Hoje a nossa terra ainda reabre de suas entranhas

Os vestígios do terror e da morte,

Os resíduos do sofrimento que não pode se calar,

Trazendo na sua atmosfera o sobrenatural

Nas inúmeras veredas

Em que cada vida se perdeu;

E nos pedaços de chão

Trabalhados de forma atroz

Com a dor dos seres

Que uma vez viveram

Entre tantos castigos, ameaças e fardos pesados.

Alessandro Nogueira
Enviado por Alessandro Nogueira em 19/07/2023
Reeditado em 19/07/2023
Código do texto: T7840687
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2023. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.