Gadolonização

O gado seguiu o aboio

Do além mar ao sertão

Pastou índios

Ruminou negros

Alimentou brancos

Espalhou conflitos

Pavor e corrupção

Moldou o sertão

Do território à mesa

A couraça do trabalho

e as pegas da diversão

Pisoteou campinas

Criou coronéis

Arrotou erosão

A alguns, deu riqueza

Pra o vaqueiro, a sorte

Junto com o latifúndio

Gerou um consorte

Perpetuou a pobreza

E espalhou a morte!