Ao Corvo (Rondó)

Dão a ti muito mais que a bitalha.
Que a ti calha, eles sabem, és ganso,
um remanso para "Homens de Bem".
Zé Terém, um ninguém ascendido.

Escolhido o bedel da bandalha.
Segue o vento e terás mais avanço.
Pois agora és um cão rapinanço…
ou pastor, a tanger a gentalha.
 
Sê a malha, sê os olhos também
do senhor deste povo perdido,
que nem sabe o que bem lhe convém.
Tu que valhas valor recebido.
 
Dão a ti muito mais que a bitalha.
Que a ti calha, eles sabem, és ganso,
um remanso para "Homens de Bem".
Zé Terém, um ninguém ascendido.
 
Por ter sido valente em batalha,
olvidando o fiel do balanço,
Promotor do mais nobre furdanço.
És herói, refreaste a negralha!
 
Bem trabalhas servindo um alguém
sugador do suor desvalido,
Joça gente, que julgas aquém.
Parabéns, Grã Feitor!… merecido.        
 
Dão a ti muito mais que a bitalha.
Que a ti calha, eles sabem, és ganso,
um remanso para "Homens de Bem".
Zé Terém, um ninguém ascendido.